
Бук
«Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе..., чтобы уразумели, что рука Господня сделала это…». (Ис. 41:19)

1.Научная классификация растения.
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Род: Бук



2.Ботаническое описание растения.
Высота деревьев до 30 м, толщина ствола до 2 м. Он гладкий, покрыт тонким слоем серой коры. Листья простые, опадающие, с редкими зазубринами, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной. У бука, густая крона, верхние ветви настолько затеняют нижние, что те, не имея нужного доступа света, постепенно отмирают и опадают. Буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.
Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой. Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев.
Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром. У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской.
Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании. Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более. Теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве. Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.

3. Значение в жизни человека.
Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При создании искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей.
Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев и домов отдыха. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют водоемы от заиливания. Под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия.
Фурсов Денис 6 «б» класc.
