top of page

Кедр

Праведник цветёт, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане

(Пс. 91:13)

1.Научная классификация растения.

Царство: Растения;

Отдел:  Хвойные;

Класс: Хвойные;

Порядок: Сосновые;

Семейство:   Сосновые;

Род:   Кедр;

Вид: Кедр ливанский.

2. Ботаническое описание растения:

   Вечнозелёное хвойное дерево. В благоприятных условиях достигает высоты 40—50 м при диаметре ствола до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.

   Хвоя от зелёного до серовато-сине-зелёного цвета, четырёхгранная, образует пучки по 30—40 штук, длина хвоинок до 3,5 см; остаётся на дереве в течение двух лет.

Плодоносит раз в два года, начиная с возраста 25—30 лет. Шишки цилиндрические, светло-коричневые, до 12 см длиной и 4—6 см шириной. Семена длиной 15—18 мм и шириной 5—7 мм, с крылом до 25 мм; несъедобные, смолистые, распространяются ветром.

Кора тёмно-серая, чешуйчатая.

Плотная, красивая, ароматная и долговечная древесина кедра считалась наиболее подходящим материалом для возведения дворцов и храмов.

Растёт кедр ливанский медленно. Переносит кратковременное понижение температуры до −30 °C, однако погибает при сколь-нибудь длительном периоде с отрицательными температурами. Светолюбив, засухоустойчив, нетребователен к почвам, но сильно страдает от избыточного увлажнения.

Ливанский кедр может достигать возраста 2000-3000 лет, но только в идеальных условиях. Таких старых деревьев в рощах Ливана, как, впрочем, и во всём остальном мире, уже нет, а те, что остались, имеют средний возраст, не превышающий 100-200 лет.

3. Дополнительно:

   Настоящие кедры, относящиеся к роду Cedrus, представляют собой вечнозелёные и теплолюбивые растения. В Ливане произрастает кедр ливанский, в Атласских горах на северо-западе Африки, в пределах Марокко, Алжира и Туниса – кедр атласский, в Гималаях – кедр гималайский. На территории России сибирским кедром называют кедровую сосну.

  Русское название «кедр» появилось после принятия христианства. Дело в том, что те немногочисленные иконы, которые первое время привозили из Византии, были написаны частично на пальмовых, а частично на кедровых досках. Когда в связи с развитием на Руси православия возникла необходимость массового изготовления икон, то использовать для этого ливанский кедр, как того требовала христианская традиция, оказалось практически невозможно, так как рос он, по тем временам, в немыслимой дали, да и там уже был весьма редок и поэтому очень дорог. Тогда ему нашли замену в виде столь же долговечной, красивой и ароматной древесины сибирской сосны: у неё, в отличие от ливанского кедра, оказались съедобные плоды, а запасы её были неограниченны. Так за сибирской разновидностью кедровой сосны в русском языке прочно закрепилось название «кедр».

   В ветхозаветные времена Ливан, большая часть которого входила в состав царства Иудейского и Израильского, весь был покрыт лесами. На склонах гор, обращённых к морю, росли леса из дуба, сирийского клёна, лавра, диких оливковых деревьев; ближе к вершинам, начиная с высоты 1300 метров, росли мощные кедровые леса. Деревьев было столько, что казалось, им никогда не будет конца, хотя в Библии предсказывалась печальная судьба ливанских кедровых лесов: «И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись» (Ис. 10, 19). Всё так и произошло, и теперь в Ливане самые красивые и древние небольшие кедровые рощи по 200-300 деревьев сохранились лишь на севере страны – в горах, на высоте около 2300 метров, рядом с деревнями Башарре и Седар; последняя названа так именно в честь кедра. Небольшая роща находится и в горах Чоуф, недалеко от Бейрута.

   Египтяне ещё в добиблейские времена использовали кедр и для отделки дворцов, и для изготовления саркофагов фараонов. Позднее массовую вырубку кедров с последующей продажей брёвен всем желающим производили финикийцы. Это они поставляли царю Давиду кедровые брёвна для строительства дворца, а после смерти Давида – его сыну Соломону, для строительства Храма: «И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию» (3 Царств 5, 10).

Ливанский кедр шёл не только на строительство. Библия свидетельствует, что лучшие мореходы и судостроители древнего мира – финикийцы – использовали стволы кедра, покрывавшего склоны гор их родины, для изготовления деталей кораблей.

В засушливом 1985 году, когда уровень воды в озере Кинерет упал до чрезвычайно низкого, на обнажившемся дне, недалеко от селения Гиноссар, обнаружили отлично сохранившуюся лодку, которая была построена из кедра, кипариса и сосны без единого гвоздя. После длительного изучения археологи пришли к выводу, что эта рыбацкая лодка относится к тому периоду в истории, когда на берегах Галилейского моря мог проповедовать Иисус Христос. Подобную лодку могли использовать два брата-рыболова, будущие апостолы Христианской Церкви, пошедшие вслед за Христом.

Но причина, по которой кедр часто упоминается в Библии, заключается вовсе не в том, что это прекрасный строительный материал. Благоухающее, красивое и долговечное дерево в библейской традиции является, с одной стороны, символом власти, величия, славы и богатства, а с другой – символом праведника, исполняющего Божью волю. Одновременно кедр олицетворяет то, что всегда сопровождает власть: гордость, высокомерие и заносчивость, и в то же время служит напоминанием того, что Бог выше и могущественнее того, кто уподобляет себя кедру: «Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские (Пс. 28:5)

bottom of page