
Горох
Никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня. В который принесете приношения Богу вашему.
(Лев. 23:14)

1.Научная классификация растения.
Царство: Растения;
Отдел: Цветковые;
Класс: Двудольные;
Порядок: Бобовоцветные;
Семейство: Бобовые;
Род: Горох.
2. Ботаническое описание растения.
Горох – однолетнее самоопыляемое растение. Семена гороха (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Листья сложные, перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики. Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Цветки с двойным околоцветником, завязь верхняя. Плод – боб. Корневая система – стержневая.


Лазарев Максим 6 «Б» класс.
3.Значение растения в жизни человека.
Горох посевной выращивается на всех континентах как пищевое и кормовое растение. Его семена по содержанию белков близки к мясу. У некоторых сортов используют незрелые плоды, богатые сахаром. Это одно из древнейших культурных растений, ископаемые остатки известны с неолита. Родина – Средиземноморье. Бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых, накапливают азот, и после отмирания растения поступают в почву, становясь источником азотистого питания зеленых растений. Будучи сильным азотособирателем, горох положительно влияет на урожай последующих культур. На горохе проведены классические эксперименты Г. Менделя, положившие начало науке генетике.
