top of page

Вереск

«Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных на земле бесплодной» - так говорится о человеке, сердце которого удаляется от Господа (Иер. 17:6).

1.Научная классификация растения.

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:Двудольные

 

Порядок: Верескоцветные

 

СемействоВересковые

 

Род: Вереск

2. Ботаническое описание растения.

 

  Вереск – вечнозеленый, сильно ветвящийся реликтовый кустарник. Высота растения обычно 30-50 см, но может быть и значительно выше. Листочки мелкие, чешуйчатыеые, темно-зеленого цвета, густо покрывающие стебель.  Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые, собраны в соцветие кисть. Чашечка длиннее венчика, и тоже окрашена в лилово-розовый цвет. Цветки правильные, обоеполые, венчик спайнолепестной, тычинок в два раза больше, чем лепестков. Пыльники тычинок имеют роговидные придатки, привлекающие насекомых. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена.

В природе вереск встречается на северо-западе европейской части страны, в Западной и Восточной  Сибири, образуя огромные многокилометровые заросли. Растет он на бедных почвах, в сосновых лесах, на торфяных болотах и на склонах гор. Образует растительные сообщества, называемые вересковые пустоши. Некоторые виды заселяют тундровые пространства. Интересно, что вересковые, обитающие на болотах, живя в условтях избыточного увлажнения, обладают рядом особенностей, свойственных ксерофитам (обитателям сухих мест).

3. Значение в жизни человека.

 

   Известно, что в вереске содержится большое количество органических кислот, алкалоидов, фенолов, дубильных веществ, флавоноидов, каротинов; это и определяет его целебные свойства. 

  Верхушки стеблей вереска вместе с листьями и соцветиями являются лекарственным сырьем. Их используют во многих странах мира при почечно-каменной болезни, как антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, снотворное, отхаркивающее средство.  А также при энтероколитах и гастритах, при ревматизме, почечных коликах, хроническом цистите, неврастении, туберкулезе легких, дизентерии, заболеваниях печени и желчных путей. Наружно - при экземе, ожогах, рахите, аллергии.

  В питании вереск используется для приготовления чая, прохладительных напитков, желе. Отдельно следует остановиться на "вересковом меде", секрет приготовления которого до нас не до шел. Он исчез вместе с последними жителями древней Шотландии. Листья вереска использовали вместо хмеля. На вересковые заросли вывозили пчел, и они с 1 га собирали до 200 кг меда. Мед был густой, темного цвета, со специфической горчинкой. Он не всем нравился по вкусу, но за лечебные и диетические свойства ценился высоко.

Калиничев Павел 6 «б» класс.

bottom of page